Publicado no DOU em 28 out 2015
Altera a Instrução Normativa MAPA nº 42 de 2010, que estabelece critérios e procedimentos para a fabricação, fracionamento, importação e comercialização dos produtos isentos de registro.
A Ministra de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no uso das atribuições que lhe confere o art. 87, parágrafo único, inciso II, da Constituição, tendo em vista o disposto na Lei nº 6.198, de 26 de dezembro de 1974, no Decreto nº 6.296, de 11 de dezembro de 2007, e o que consta do Processo nº 21000.004488/2015-17,
Resolve:
Art. 1º Acrescentar o ANEXO V no art. 2º da Instrução Normativa nº 42, de 16 de dezembro de 2010.
Art. 2º Alterar os arts. 3º, 4º, 5º, 6º, 14º e o Anexo IV da Instrução Normativa nº 42, de 16 de dezembro de 2010, que passam a vigorar com as seguintes adequações:
"Art 3º .....
I - o produto destinado à alimentação animal classificado como suplemento para ruminantes, suplemento para suínos, suplemento para aves, premix, núcleo, concentrado, ração e os ingredientes listados no Anexo III desta Instrução Normativa;
.....
III - os ingredientes utilizados na alimentação humana e susceptíveis de emprego na alimentação animal listados no Anexo IV desta Instrução Normativa;
IV - os aditivos listados no Anexo V desta Instrução Normativa, podendo apresentar-se misturados entre si.
.....
"Art. 4º A isenção de registro de ingredientes, aditivos, suplementos para ruminantes, suplementos para suínos, suplementos para aves, premix, núcleos, concentrados e rações destinados à alimentação animal não exime o estabelecimento e os responsáveis técnicos do cumprimento das exigências estabelecidas em atos normativos específicos." (NR)
"Art 5º .....
Parágrafo único. Para os aditivos aromatizantes e os produtos destinados à alimentação animal que os contenham é proibido associar propriedades medicamentosas ou terapêuticas intrínsecas às espécies vegetais utilizadas em sua elaboração." (NR)
"Art. 6º Para fabricar, fracionar, importar e comercializar produtos isentos de registro de que trata esta Instrução Normativa, com indicação específica de uso para alimentação animal, o estabelecimento deve estar obrigatoriamente registrado no MAPA, conforme Regulamento aprovado pelo Decreto nº 6.296, de 11 de dezembro de 2007, e pela Instrução Normativa nº 15, de 26 de maio de 2009, na atividade e categoria a que se propõe." (NR)
"Art. 14. Incluir no rótulo ou na embalagem dos produtos de que trata o inciso I do art. 3º desta Instrução Normativa e dos aditivos que contenham indicação específica de uso para alimentação animal de que trata o inciso IV do art. 3º desta Instrução Normativa a frase "PRODUTO ISENTO DE REGISTRO NO MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO"."(NR)
Art. 3º Esta Instrução Normativa entra em vigor na data de sua publicação.
KÁTIA ABREU
ANEXOS
"ANEXO IV
Lista de ingredientes utilizados na alimentação humana e susceptíveis de emprego na alimentação animal, em conformidade com o inciso III do art. 3º desta Instrução Normativa.
Açúcares, dextrose e frutose | |
2 | Amido de milho |
3 | Amido de mandioca |
4 | Arroz e quirera de arroz |
5 | Aveia e derivados |
6 | Farinha de linhaça |
7 | Farinha de trigo |
8 | Farinha e fécula de batata |
9 | Farinha e fécula de mandioca |
10 | Farinha de milho |
11 | Frutas desidratadas |
12 | Frutas in natura |
13 | Gérmen de milho |
14 | Glúten de milho |
15 | Glúten de trigo |
16 | Lactose |
17 | Vegetais desidratados |
18 | Vegetais in natura |
19 | Melaço de cana líquido |
20 | Melaço de cana desidratado |
21 | Óleos vegetais e gorduras vegetais |
22 | Sal |
23 | Soro de leite |
24 | Xarope de glucose |
25 | Xarope de milho |
"(NR)
"ANEXO V
Lista de aditivos que passam a ser isentos de registro conforme inciso IV do art. 3º desta Instrução Normativa.
ADITIVOS TECNOLÓGICOS
1 | ADITIVO | INS* | FUNÇÕES | RESTRIÇÃO/LIMITE DE USO |
2 | Acetato de Amônio | 264 | Regulador de Acidez | - |
3 | Acetato de Cálcio | 263 | Conservante, Estabilizante, Regulador de Acidez | - |
4 | Acetato de Potássio | 261 | Estabilizante, Regulador de Acidez | - |
5 | Acetato de Sódio | 262 (i) | Conservante, Regulador de Acidez | - |
6 | Ácido Acético | 260 | Conservante, Regulador de Acidez | - |
7 | Ácido Algínico | 400 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante | - |
8 | Ácido Ascórbico L - | 300 | Antioxidante, Regulador de Acidez | - |
9 | Ácido Cítrico | 330 | Antioxidante, Regulador de Acidez | - |
10 | Ácido Esteárico | 570 (i) | Aglutinante | - |
11 | Ácido Fítico | CAS 83-86-6 | Estabilizante | - |
12 | Ácido Fórmico | 236 | Conservante | - |
13 | Ácido Fosfórico | 338 | Antioxidante, Regulador de Acidez | - |
14 | Ácido Fumárico | 297 | Regulador de Acidez | - |
15 | Ácido Glutâmico, L(+)- | 620 | Realçador de Sabor | - |
16 | Ácido Guanilíco,5'- | 626 | Realçador de Sabor | - |
17 | Ácido Inosínico,5'- | 630 | Realçador de Sabor | - |
18 | Ácido Lático | 270 | Regulador de Acidez | - |
19 | Ácido L -Tartárico | 334 | Antioxidante, Regulador de Acidez | - |
20 | Ácido Málico | 296 | Regulador de Acidez | - |
21 | Ácido Propiônico | 280 | Conservante | - |
22 | Ácido Sórbico | 200 | Conservante | - |
23 | Ácido Tiodipropiônico | 388 | Antioxidante | - |
24 | Agar | 406 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante | - |
25 | Álcool polivinílico | 1203 | Espessante | - |
26 | Alfa-Ciclodextrina | 457 | Espessante, Estabilizante | - |
27 | Alginato de Amônio | 403 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante | - |
28 | Alginato de Cálcio | 404 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante | - |
29 | Alginato de Potássio | 402 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante | - |
30 | Alginato de Propilenoglicol | 405 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante | - |
31 | Alginato de Sódio | 401 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante | - |
32 | Aluminosilicato de Sódio | 554 | Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante | - |
33 | Aluminosilicato de Cálcio e Sódio | 556 | Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante | - |
34 | Ascorbato de Cálcio | 302 | Antioxidante | - |
35 | Ascorbato de Potássio | 303 | Antioxidante | - |
36 | Ascorbato de Sódio | 301 | Antioxidante | - |
37 | Bentonita | CAS 1302-78-9 | Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante | - |
38 | Benzoato de Sódio | 211 | Conservante | - |
39 | Beta-Ciclodextrina | 459 | Espessante, Estabilizante | - |
40 | BHA (Butilhidroxianisol) | 320 | Antioxidante | Máximo de 150mg/kg na dieta total |
41 | BHT (Butilhidroxitolueno) | 321 | Antioxidante | Máximo de 150mg/kg na dieta total |
42 | Bicarbonato de Amônio | 503 (ii) | Regulador de Acidez | - |
43 | Bicarbonato de Potássio | 501 (ii) | Estabilizante, Regulador de Acidez | - |
44 | Bicarbonato de Sódio | 500 (ii) | Antiaglutinante, Regulador de Acidez | - |
45 | Bifosfato de Magnésio | 343 (i) | Regulador de Acidez | - |
46 | Bifosfato de Potássio | 340 (i) | Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante | - |
47 | Bifosfato de Sódio | 339 (i) | Antiaglutinante, Regulador de Acidez | - |
48 | Bissulfato de Sódio | 514 (ii) | Regulador de Acidez | - |
49 | Bissulfito de Sódio | 222 | Antioxidante, Conservante | - |
50 | Carbonato de Amônio | 503 (i) | Regulador de Acidez | - |
51 | Carbonato de Cálcio | 170 (i) | Antiaglutinante, Estabilizante, Regulador de Acidez | - |
52 | Carbonato de Lantânio | CAS 54451-24-0 | Adsorvente | - |
53 | Carbonato de Magnésio | 504 (i) | Antiaglutinante, Regulador de Acidez | - |
54 | Carbonato de Potássio | 501 (i) | Estabilizante, Regulador de Acidez | - |
55 | Carbonato de Sódio | 500 (i) | Antiaglutinante, Regulador de Acidez | - |
56 | Carboximetilcelulose Sódica (Goma de Celulose) | 466 | Emulsificante, Estabilizante, Espessante, Umectante | - |
57 | Carragena | 407 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante | - |
58 | Celulose em Pó | 460 (ii) | Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante, Estabilizante | - |
59 | Cera de Abelha | 901 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante | - |
60 | Cera de Carnaúba | 903 | Antiaglutinante, Regulador de Acidez | - |
61 | Celulose Microcristalina | 460 (i) | Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante, Estabilizante | - |
62 | Citrato Monopotássico (Citrato Diácido de Potássio) | 332 (i) | Regulador de Acidez | - |
63 | Citrato Monossódico | 331 (i) | Regulador de Acidez | - |
64 | Citrato Tricálcico (Citrato de Cálcio) | 333 (iii) | Conservante, Regulador de Acidez | - |
65 | Citrato Tripotássico (Citrato de Potássio) | 332 (ii) | Regulador de Acidez | - |
66 | Citrato Trissódico (Citrato de Sódio) | 331 (iii) | Regulador de Acidez | - |
67 | Clinoptilolita | CAS 12173-10-3 | Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante | - |
68 | Cloreto de Amônio | 510 | Regulador de acidez | |
69 | Cloreto de Magnésio | 511 | Conservante | - |
70 | Cloreto de Potássio | 508 | Espessante, Estabilizante | - |
71 | Curdlan | 424 | Espessante, Estabilizante | - |
72 | Dextrina | 1400 | Espessante, Estabilizante | - |
73 | Diacetato de Sódio | 262 | Conservante, Regulador de Acidez | - |
74 | Diatomita | CAS 61790-53-2 | Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante | - |
75 | Diformiato de Potássio | 800 | Conservante | - |
76 | Diformiato de Sódio | CAS 141-53-7 | Conservante | - |
77 | Difosfato (Pirofosfato) Cálcico Ácido | 450 (vii) | Antiaglutinante, Emulsificante, Umectante | - |
78 | Difosfato (Pirofosfato) Dicálcico | 450 (vi) | Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez | - |
79 | Difosfato (Pirofosfato) Dissódico | 450 (i) | Regulador de Acidez | - |
80 | Difosfato (Pirofosfato) Tetrapotássico | 450 (v) | Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante | - |
81 | Difosfato Tetrassódico (Pirofosfato de Sódio) | 450 (iii) | Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante | - |
82 | Difosfato (Pirofosfato) Trissódico | 450 (ii) | Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante | - |
83 | Diglutamato de Magnésio | 625 | Realçador de sabor | - |
84 | Dilauril Tiodipropionato | 389 | Antioxidante | - |
85 | Dimeticona (Polidimetilsiloxano) | 900a | Antiaglutinante, Antiespumante, Emulsificante | - |
86 | Dióxido de Carbono | 290 | Conservante | - |
87 | Dióxido de Silício ou Sílica | 551 | Antiaglutinante, Antiumectante | - |
88 | EDTA Cálcio-dissódico | 385 | Antioxidante, Conservante | - |
89 | EDTA Dissódico | 386 | Antioxidante, Conservante, Estabilizante | - |
90 | Eritorbato de Sódio | 316 | Antioxidante | - |
91 | Estearato de Cálcio | 470 | Antiaglutinante, Emulsificante | - |
92 | Estearato de Magnésio | 470 (i) | Antiaglutinante, Emulsificante | - |
93 | Estearoil Lactilato de Sódio | 481 | Emulsificante, Estabilizante | - |
94 | Ésteres de Ácido Acético e Ácidos Graxos com Glicerol | 472a | Emulsificante, Estabilizante | - |
95 | Ésteres de Ácido Cítrico e Ácidos Graxos com Glicerol | 472c | Antioxidante, Emulsificante, Estabilizante | - |
96 | Ésteres de Ácido Lático e Ácidos Graxos com Glicerol | 472b | Emulsificante, Estabilizante | - |
97 | Ésteres de Sacarose e Ácidos Graxos | 473 | Emulsificante, Estabilizante | - |
98 | Etilcelulose | 462 | Aglutinante, Espessante | - |
99 | Etil Hidroxietilcelulose | 467 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante | - |
100 | Etoxiquin | CAS 91-53-2 | Antioxidante | Máximo de 150mg/kg na dieta total Máximo de 100mg/kg na dieta de cães |
101 | Formaldeído | CAS 50-00-0 | Conservante | - |
102 | Formiato de Amônio | CAS 141-53-7 | Conservante | |
103 | Formiato de Cálcio | CAS 544-17-2 | Conservante | |
104 | Fosfato Dihidrogenado de Amônio | 342 (i) | Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante | - |
105 | Fosfato Dihidrogenado de Cálcio | 341 (i) | Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante | - |
106 | Fosfato Dihidrogenado de Sódio | 339 (i) | Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante | - |
107 | Fosfato Hidrogenado de Cálcio | 341 (ii) | Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante | - |
108 | Fosfato Tricálcico | 341 (iii) |
Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante |
- |
109 | Fumarato de Sódio | 365 | Regulador de Acidez | - |
110 | Gama-Ciclodextrina | 458 | Espessante, Estabilizante | - |
111 | Gelatina | CAS 9000-70-8 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante | - |
112 | Glicerina purificada (Glicerol) | 422 | Aglutinante, Espessante, Umectante | - |
113 | Gluconato de Cálcio | 578 | Regulador de Acidez | - |
114 | Gluconato de Magnésio | 580 | Regulador de Acidez | - |
115 | Gluconato de Potássio | 577 | Estabilizante, Regulador de Acidez | - |
116 | Gluconato de Sódio | 576 | Espessante, Estabilizante | - |
117 | Glucono-Delta -Lactona | 575 | Estabilizante, Regulador de Acidez | - |
118 | Glutamato de Monoamônio | 624 | Realçador de sabor | - |
119 | Glutamato de Potássio | 622 | Realçador de sabor | - |
120 | Glutamato de Sódio (Glutamato Monossódico) | 621 | Realçador de sabor | - |
121 | Goma Alfarroba (Jataí, Garrofina, Caroba) | 410 | Emulsificante, Estabilizante, Espessante | - |
122 | Goma Arábica (Acácia) | 414 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante | - |
123 | Goma Caraia | 416 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante | - |
124 | Goma Cássia | 427 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante | - |
125 | Goma Gelana | 418 | Espessante, Estabilizante | - |
126 | Goma Guar | 412 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante | - |
127 | Goma Konjac | 425 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante | - |
128 | Goma Tara | 417 | Espessante, Estabilizante | - |
129 | Goma Tragacanto | 413 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante | - |
130 | Guanilato dissódico,5'-(Guanilato Dissódico, Dissódio 5'-guanilato) | 627 | Realçador de Sabor | - |
131 | Guanilato de potássio,5'- | 628 | Realçador de Sabor | - |
132 | Guanilato de cálcio,5'- | 629 | Realçador de Sabor | - |
133 | Goma Xantana | 415 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante | - |
134 | Hexametafosfato de Sódio | 452 (i) | Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante | - |
135 | Hidróxido de Amônio | 527 | Regulador de Acidez | - |
136 | Hidroxido de Cálcio | 526 | Regulador de Acidez | - |
137 | Hidróxido de Magnésio | 528 | Regulador de Acidez | - |
138 | Hidróxido de Potássio | 525 | Regulador de Acidez | - |
139 | Hidróxido de Sódio | 524 | Regulador de Acidez | - |
140 | Hidroxipropil Celulose | 463 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante | - |
141 | Hidroxipropilamido | 1440 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante | - |
142 | Hidroxipropilmetilcelulose | 464 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante | - |
143 | Isomalte | 953 | Antiaglutinante | - |
144 | Inosinato de Sódio, 5'- (Inosinato Dissódico, Dissódio 5'-inosinato) | 631 | Realçador de sabor | - |
145 | Inosinato de Potássio,5'- | 632 | Realçador de sabor | - |
146 | Inosinato de Cálcio,5'- | 633 | Realçador de sabor | - |
147 | Lactato de Amônio | 328 | Regulador de Acidez | - |
148 | Lactato de Cálcio | 327 | Regulador de Acidez | - |
149 | Lactato de Magnésio | 329 | Regulador de Acidez | - |
150 | Lactato de Potássio | 326 | Antioxidante, Regulador de Acidez | - |
151 | Lactato de Sódio | 325 | Antioxidante, Espessante, Regulador de Acidez, Umectante | - |
152 | Lactitol | 966 | Emulsificante, Espessante | - |
153 | Lecitina (Lecitina de Soja) | 322 (i) | Antioxidante, Emulsificante | - |
154 | Lignossulfonato de Cálcio | 1522 | Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante | - |
155 | Lignossulfonato de Sódio | CAS 8061-51-6 | Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante | - |
156 | Malato de Cálcio | 352 (ii) | Regulador de Acidez | - |
157 | Malato de Potássio | 351 (ii) | Regulador de Acidez | - |
158 | Malato de Sódio | 350 (ii) | Regulador de Acidez, Umectante | - |
159 | Malato Monopotássio | 351 (i) | Regulador de Acidez | - |
160 | Malato Monosódico | 350 (i) | Regulador de Acidez, Umectante | - |
161 | Maltitol | 965, 965 (i), 965 (ii) | Edulcorante, Emulsificante, Estabilizante, Umectante | - |
162 | Maltodextrina | CAS 9050-36-6 | Espessante, Estabilizante | - |
163 | Manitol | 421 | Estabilizante, Umectante | - |
164 | Metabissulfito de Sódio | 223 | Antioxidante, Conservante | - |
165 | Metilcelulose | 461 | Espessante, Estabilizante, Umectante | - |
166 | Metiletilcelulose | 465 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante | - |
167 | Metilparabeno | 218 | Conservante | Máximo de 1000mg/kg na dieta total |
168 | Mono e Diglicerídeos de Ácidos Graxos | 471 | Emulsificante, Estabilizante | - |
169 | Monoestearato de Sorbitana | 491 | Emulsificante, Estabilizante | - |
170 | Monoglicerídeo Succilinado | 472 | Emulsificante | - |
171 | Monoleato de Glicerol | 919 | Aglutinante, Emulsificante | - |
172 | Óleo Mineral (Parafina Líquida) | 905a | Emulsificante, Espessante | - |
173 | Óxido de Cálcio | 529 | Regulador de Acidez | - |
174 | Óxido de Magnésio | 530 | Antiaglutinante | - |
175 | Palmitato de Ascorbila | 304 | Antioxidante | - |
176 | Pectina | 440 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante | - |
177 | Polidextrose | 1200 | Espessante, Estabilizante, Umectante | - |
178 | Polietilenoglicol | 1521 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante | - |
179 | Polifosfato de Cálcio e Sódio | 452 (iii) | Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Acidez, Umectante | - |
180 | Polioxietileno (20) sorbitan monolaurato (Polisorbato 20) | 432 | Emulsificante | - |
181 | Polioxietileno (20) sorbitan monoleato (Polisorbato 80) | 433 | Emulsificante | - |
182 | Polioxietileno (20) sorbitan monopalmitato (Polisorbato 40) | 434 | Emulsificante | - |
183 | Polioxietileno (20) sorbitan monostearato (Polisorbato 60) | 435 | Emulsificante | - |
184 | Polioxietileno (20) sorbitan tristearato (Polisorbato 65) | 436 | Emulsificante | - |
185 | Polietilenoglicol Ricinoleato de Gliceril | 476 | Emulsificante | - |
186 | Polivinilpirrolidona | 1201 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante | - |
187 | Propilenoglicol | 1520 | Umectante | - |
188 | Propilgalato | 310 | Antioxidante | Máximo de 100mg/kg na dieta total |
189 | Propilparabeno | 216 | Conservante | Máximo de 1000mg/kg na dieta total |
190 | Propionato de Amônio | 284 | Conservante | - |
191 | Propionato de Cálcio | 282 | Conservante | - |
192 | Propionato de Potássio | 283 | Conservante | - |
193 | Propionato de Sódio | 281 | Conservante | - |
194 | Pululan | 1204 | Espessante | - |
195 | Ribonucleotídeo de Cálcio, 5'- | 634 | Realçador de Sabor | - |
196 | Ribonucleotídeo dissódico, 5'- | 635 | Realçador de Sabor | - |
197 | Ricinoleato de Gliceril | 476 | Emulsificante, Estabilizante | - |
198 |
Sais de Ácido Mirístico, Palmítico e Esteárico com Amônia, Cálcio, Potássio e Sódio |
470 (i) | Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante | - |
199 | Sais de Ácido Oleico com Cálcio, Potássio e Sódio | 470 (ii) | Antiaglutinante, Emulsificante, Espessante | - |
200 | Sepiolita | 562 | Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante | - |
201 | Sesquicarbonato de Sódio | 500 (iii) | Antiaglutinante, Regulador de Acidez | - |
202 | Silicato de Alumínio (Caulim) | 559 | Antiaglutinante | - |
203 | Silicato de Cálcio | 552 | Antiaglutinante, Estabilizante | - |
204 | Silicato de Magnésio | 553 (i) | Antiaglutinante, Antiumectante | - |
205 | Sorbato de Cálcio | 203 | Conservante | - |
206 | Sorbato de Potássio | 202 | Conservante | - |
207 | Sorbato de Sódio | 201 | Conservante | - |
208 | Sorbitol ou D -Sorbitol | 420 (i), 420 (ii) | Espessante, Estabilizante, Umectante | - |
209 | Sulfato de Amônio | 517 | Estabilizante | - |
210 | Sulfato de Cálcio | 516 | Estabilizante, Regulador de Acidez | - |
211 | Sulfato de Potássio | 515 (i) | Regulador de Acidez | - |
212 | Sulfato de Sódio | 514 (i) | Regulador de Acidez | - |
213 | Talco | 553 (iii) | Antiaglutinante, Antiumectante, Espessante | - |
214 | TBHQ (Terc-butilhidroquinona) | 319 | Antioxidante | - |
215 | Tiosulfato de Sódio | 539 | Antioxidante | - |
216 | Tocoferol (D-Alfa-Tocoferol Concentrado) | 307a | Antioxidante | - |
217 | Tocoferol (Concentrado) | 307b | Antioxidante | - |
218 | Tocoferol (DL-Alfa-Tocoferol) | 307 | Antioxidante | - |
219 | Trealose | CAS 99-20-7 | Espessante, Estabilizante, Umectante | - |
220 | Triacetina | 1518 | Emulsificante, Umectante | - |
221 | Tripolifosfato de Sódio | 451 (i) | Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Regulador de Aci-ez, Umectante | - |
222 | Vermiculita | CAS 1318-00-9 | Adsorvente, Antiaglutinante, Antiumectante | - |
223 | Xilitol | 967 | Emulsificante, Espessante, Estabilizante, Umectante | - |
*Sistema Internacional de Numeração - International Numbering System/Codex Alimentarius/CAS - Chemical Abstracts Service
ADITIVOS SENSORIAIS
ADITIVO | INS* | FUNÇÕES | RESTRIÇÃO/LIMITE DE USO | |
224 | Amarelo Crepúsculo | 110 | Corante Artificial | - |
225 | Amarelo Tartrazina | 102 | Corante Artificial | - |
226 | Antocianina (Extraído de Casca de Uva) | 163 (ii) | Corante Natural | - |
227 | Astaxantina | 161j | Pigmentante Natural | - |
228 | Azul Brilhante | 133 | Corante Artificial | - |
229 | Azul Indigotina | 132 | Corante Artificial | - |
230 | Azul Patente V | 131 | Corante Artificial | - |
231 | Beta-caroteno | 160a(i) | Corante Natural, Pigmentante | - |
232 | Extrato de Urucum (Bixaorellana) | 160b | Corante Natural, Pigmentante | - |
233 | Extrato de Urucum (Bixina) | 160b(i) | Corante Natural, Pigmentante | - |
234 | Extrato de Urucum (Norbixina) | 160b(ii) | Corante Natural, Pigmentante | - |
235 | Cantaxantina | 161g | Corante Natural, Pigmentante | - |
236 | Capsantina | 160c | Corante Natural | - |
237 | Caramelo III - Processo Amônio | 150c | Corante Natural | - |
238 | Caramelo IV - Processo Sulfito Amônio | 150d | Corante Natural | - |
239 | Caramelo ou Caramelo I - Simples | 150a | Corante Natural | - |
240 | Caramelo ou Caramelo II - Processo Sulfito Cáustico | 150b | Corante Natural | - |
241 | Caramelo Simples (I) ou Corante Caramelo | 150a | Corante Natural | - |
242 | Carotenos Naturais | 160a(ii) | Corante Natural | - |
243 | Citranaxantina | 161 (i) | Pigmentante Natural | - |
244 | Clorofila Cúprica | 141 (i) | Corante Natural | - |
245 | Curcumina | 100 | Corante Natural | - |
246 | Dióxido de Titânio | 171 | Corante Artificial | - |
247 | Ester Etílico do Ácido Beta-Apo8 Carotenóico | 160f | Corante Artificial, Pigmentante | - |
248 | Licopeno (extraído de Blakeslea trispora) | 160d(iii) | Corante Natural | - |
249 | Licopeno (extraído de tomate) | 160d(ii) | Corante Natural | - |
250 | Licopeno Sintético | 160d(i) | Corante Artificial | - |
251 | Luteína | 161b | Corante Natural | - |
252 | Óxido de Ferro Amarelo | 172 (iii) | Corante Artificial | - |
253 | Óxido de Ferro Preto | 172 (i) | Corante Artificial | - |
254 | Óxido de Ferro Vermelho | 172 (ii) | Corante Artificial | - |
255 | Vermelho Allura AC | 129 | Corante Artificial | - |
256 | Vermelho Amaranto | 123 | Corante Artificial | - |
257 | Vermelho Beterraba | 162 | Corante Natural | - |
258 | Vermelho Carmosina | 122 | Corante Artificial | - |
259 | Vermelho Eritrosina | 127 | Corante Artificial | - |
260 | Vermelho Ponceau 4R | 124 | Corante Artificial | - |
261 | Zeaxantina | 161h(i) | Corante Natural | - |
262 | Acessulfame de Potássio | 950 | Edulcorante | - |
263 | Aspartame | 951 | Edulcorante | - |
264 | Ciclamato de sódio | 952 | Edulcorante | - |
265 | Eritritol | 968 | Edulcorante | - |
266 | Glicosídeos de Esteviol | 960 | Edulcorante | - |
267 | Isomalte | 953 | Edulcorante | - |
268 | Lactitol | 966 | Edulcorante | - |
269 | Maltitol | 965 (ii) | Edulcorante | - |
270 | Manitol | 421 | Edulcorante | - |
271 | Neospiridina Dihidrocalcona | 959 | Edulcorante | - |
272 | Neotame | 961 | Edulcorante | - |
273 | Sacarina | 954 (i) | Edulcorante | - |
274 | Sacarina Sódica | 954 (iii) | Edulcorante | - |
275 | Sorbitol ou D -Sorbitol | 420, 420 (i), 420 (ii) | Edulcorante | - |
276 | Taumatina | 957 | Edulcorante | - |
277 | Xarope de Poliglicitol | 964 | Edulcorante | - |
278 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Açafrão; Cúrcuma (Curcuma longa) | Aromatizante Natural | ||
279 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Aipo (Apium graveolens) | Aromatizante Natural | - | |
280 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Alcachofra (Cynara cardunculus subsp scolymus) | Aromatizante Natural | - | |
281 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Alcaçuz (Glycyrrhiza glabra) | Aromatizante Natural | - | |
282 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Alfafa (Medicago sativa) | Aromatizante Natural | - | |
283 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Algaroba (Prosopis juliflora) | Aromatizante Natural | ||
284 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Alho (Allium sativum) | Aromatizante Natural | - | |
285 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Alecrim (Rosmarinus officinalis) | Aromatizante Natural | - | |
286 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Aniz (Ilicium verum) | Aromatizante Natural | - | |
287 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Aloe Vera (Aloe vera) | Aromatizante Natural | - | |
288 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Baunilha (Vanilla planifólia) | Aromatizante Natural | - | |
289 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Boldo do Chile (Peumus boldus) | Aromatizante Natural | - | |
290 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Caju (Anacardium occidentale) | Aromatizante Natural | - | |
291 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Cacau (Theobroma cacao) | Aromatizante Natural | - | |
292 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Calêndula, Marigold (Calendula officinalis) | Aromatizante Natural, Corante natural, Pigmentante | - | |
293 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Canela (Cinnamomum zeylanicum) | Aromatizante Natural | - | |
294 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Cardo Mariano (Silybum marianum) | Aromatizante Natural | - | |
295 | Óleos essenciais, extratos ou oleoresinas de Cássia (Cassia fistula) | Aromatizante Natural | - | |
296 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Castanheira Portuguesa (Castanea sativa) | Aromatizante Natural | - | |
297 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Cebola (Allium cepa) | Aromatizante Natural | - | |
298 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Chá Verde (Camélia sinenses) | Aromatizante Natural | - | |
299 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Coentro (Coriandrum sativum) | Aromatizante Natural | - | |
300 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Cominho (Cuminum cyminum) | Aromatizante Natural | - | |
301 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Cravo da Índia (Caryophyllus aromaticus) | Aromatizante Natural | - | |
302 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Echinacea (Echinacea angustifolia e Echinacea purpurea) | Aromatizante Natural | - | |
303 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Erva Doce; Funcho (Foeniculum vulgare) | Aromatizante Natural | - | |
304 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Eucalipto (Eucalyptus spp.) | Aromatizante Natural | - | |
305 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Feno Grego (Trigonella foenum-graecum) | Aromatizante Natural | - | |
306 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Garcínia Camboja (Garcinia cambogia) | Aromatizante Natural | - | |
307 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Genciana (Gentiana lútea) | Aromatizante Natural | - | |
308 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Gengibre (Zingiber officinale) | Aromatizante Natural | - | |
309 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Grapefruit; Toranja (Citrus paradisi) | Aromatizante Natural | - | |
310 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Guaraná (Paullinia cupana) | Aromatizante Natural | - | |
31 1 |
Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Laranja (Citrus sinenses) | Aromatizante Natural | - | |
312 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Laranja Amarga (Citrus aurantium) | Aromatizante Natural | - | |
313 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Limão (Citrus limonium) | Aromatizante Natural | - | |
314 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Lúpulu (Homulus lupulus) | Aromatizante Natural | - | |
315 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Macleaia (Macleaya cordata) | Aromatizante Natural | - | |
316 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Manjerona (Origanum manjerona) | Aromatizante Natural | - | |
317 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Maracujá (Passiflora edulis) | Aromatizante Natural | - | |
318 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Melissa (Melissa officinalis) | Aromatizante Natural | - | |
319 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Menta, Hortelã (Mentha spp.) | Aromatizante Natural | - | |
320 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Mirtilo (Vaccinium myrtillus) | Aromatizante Natural | - | |
321 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Noz-Moscada (Myristica fragans) | Aromatizante Natural | - | |
322 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Oliva; Azeitona (Olea europaea) | Aromatizante Natural | - | |
323 | Óleos essenciais, extratos ou oleoresinas de Orégano (Origanum vulgare) | Aromatizante Natural | - | |
324 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Pimenta, Pimentão, Páprica (Capsicum ssp) | Aromatizante Natural | - | |
325 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Quebracho Colorado (Schinopsis lorenzi) | Aromatizante Natural | - | |
326 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Quilaia (Quillaja saponaria) | Aromatizante Natural | - | |
327 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Sementes de Uva (Vittis ssp.) | Aromatizante Natural | - | |
328 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Tomilho (Thymus vulgaris) | Aromatizante Natural | - | |
329 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Valeriana (Valeriana officinalis) | Aromatizante Natural | - | |
330 | Óleo essencial, extrato ou oleoresina de Yucca (Yucca schidigera) | Aromatizante Natural | Máximo de 125 mg/kg na dieta total | |
331 |
AROMAS ARTIFICIAIS aprovados pelo Codex Alimentarius. Lista referência: http://apps.who.int/ipsc/database/evaluations/search.aspx?fc=10 |
Aromatizante Artificial | - |
*INS - Sistema Internacional de Numeração - International Numbering System/Codex Alimentarius " (NR) T